Среда,23.07.2025,16:53
   
|=RG=|
>BF2142<
  
                                 | Вход
                                       Весь форум доступен только для зарегистрированных пользователей!     
 Вы вошли как: Новичок  Читать ЛС ()| Группа: "Гости"Приветствую Вас Новичок

                                                                                                                         

                                               
  • Страница 1 из 1
  • 1
Модератор форума: DEMON, Kepych  
F.E.A.R. Extraction Point — первый взгляд
CrazyDGДата: Суббота, 12.05.2007, 12:23 | Сообщение # 1
Admin №2
Группа: Администраторы
Сообщений: 352
Репутация: 1
Статус: Offline

Разработчик: TimeGate Studios
Издатель: Vivendi Games
Издатель в России: компания «Софт Клаб»
Платформа: PC
Локальная демоверсия: скачать
Официальный сайт: перейти
Дата выхода: 24 октября 2006 года
Жанр: трехмерный боевик
Декорации: научная фантастика

Сначала был страх

Как и прочие компьютерные игры, F.E.A.R. появилась на свет не без приятных сторон своей игровой личности. Ну и с неприятными у нее был полный порядок. Их, положим, у нее тоже было черт знает сколько. Однако залихватская удаль перевесила все подряд — не оторваться. То есть, с одной стороны, игра звезд с неба не хватала. И даже так называемого запредельного качества в F.E.A.R. отродясь не было.
Следует отметить, что сегодня распотрошить игру и выступить с разоблачительным материалом несказанно легче, нежели во времена буйных восторгов публики. Трезвости от толпы не дождешься, а распалять ее дело заведомо неблагодарное. Вот, допустим, в F.E.A.R. болезненно выглядит рваная склейка игровой механики, швы которой чересчур бросаются в глаза. Назойливо так. Однако к чести игры отметим, что это была всего лишь уловка. Скучные черты F.E.A.R. ловко припудрили главным — повестью о настоящем клоне и его натянутых отношениях с несовершеннолетней мамашей.

Студия «Монолит», дай ей бог здоровья, творческого долголетия и щепотку таланта, очень верно уловила тенденцию последней пятилетки, закрутив вокруг повествования все остальные элементы игрового процесса, отошедшие к тому времени на второй план. В этом смысле F.E.A.R. кажется идеальной киноигрой по мотивам какого-нибудь ниппонского «Звонка». Не таким пронзительным и мрачным, но вполне милым подражанием. На уровне.

Захватывающий сумбур происходящего увлекал чудовищно. Уже и мысли не возникало обратить внимание на завязку, словно бы взятую из второсортного фильма ужасов. И это как раз неудивительно. Сидишь ты, к примеру, в зрительном зале. Полумрак и стадо вокруг. Разглядываешь нестерпимо художественный фильм. И, в общем-то, не в силах помешать записному мракобесию на экране. Только зубами скрипишь.

С играми совершенно другой коленкор. В них, засучив рукава, ты сам разводишь бешеную идеологию. Внутри экрана. И вокруг тебя неизменно что-то такое происходит. Взрывается. Полыхает. Воет благим матом. Скачет по стенам как угорелое, искрит замыканием. Ведь избалованного игрока недостаточно просто удивить, расшатать его нервическую систему. Тут надо действовать либо тоньше, либо совсем напролом, без предисловий. Заворожить, отвлечь, напугать, наконец. Думается, без дьявольской ловкости и прочей сноровки не обойтись.

Подобные методы традиционны для современных компьютерных игр. Так было с F.E.A.R. Так будет с F.E.A.R. 2. А вот инсценировку дополнения F.E.A.R. Extraction Point перепоручили сторонней команде фамилии TimeGate. Наверное, согласились работать за еду и упоминание в финальных титрах. Тем не менее «Монолит» выделила пару сообразительных сотрудников, которые приглядывают за TimeGate, дабы подмастерья не уронили планку качества (см. Исключительно Искусственный Интеллект) в жирную грязь.

Накал мистификаций

Честно говоря, неизвестно, чего они там, в TimeGate, нагородят к 24 октября. Однако игровые сценки, продемонстрированные на фуршете Sierra, не утратили былого сумрачного гротеска и пугающей тревожности оригинальной игры. Вот типичный пример игрового обстоятельства Extraction Point. Идет, допустим, персонаж по коридору. Ну, коридор как коридор, обычный такой. Поэтому товарищ топает ножками в переднем направлении. Никого, может, отчасти даже и не трогает. По крайней мере, руками. И вдруг на двенадцать часов виднеется дверь. Бесстыдно распахнута настежь — заходи без пропуска. Что такое? Как же так? Непорядок!

И только наш герой собрался кубарем вкатиться в незнакомое помещение, как дверь захлопывается. Без спросу. И как будто крепко-накрепко. Боец тихонько обалдевает: мол, что за гнусные выходки? Подходит к двери поближе в рассуждении нанести тяжких телесных пинков дверному организму. И с удивлением обнаруживает, что не заперто. Самовольная дверь открывается при помощи рук. А за ней — непроницаемая тьма. И света нет, хоть глаз выколи. Заглавный герой, не будь дурак, запрыгивает вовнутрь с разбегу. Но ничего не происходит. Разве что вероломная дверь захлопывается обратно. Наверное, сквозняк. Короче говоря, подозрительная такая оказалась дверка.

А вокруг по-прежнему темновато. Фонарь главному герою, вероятно, отстрелили в прошлой серии. Тем временем дверь снова ударилась в коварство — не нащупывается. Но впереди что-то такое горит. Ага — синий источник света. Короткими перебежками боец выдвигается в этом направлении. Пока он по-пластунски крадется, вокруг него кто-то потаенно шуршит. И даже шныряет. И шаркает немытыми ногами.

До синего маяка боец добраться не успевает. В глаза бьет ослепительный свет, и он оказывается в знакомом коридоре. Перед злокозненной дверью, ведущей прямиком… в сортир. Популярное нынче в играх местечко. Видать, намекают, куда катится компьютерная игровая индустрия, не иначе.

Такой вот накал мистификаций. Судя по всему, ничуть не уступает оригиналу. На первый взгляд. Впрочем, и девочка тоже тут как тут. Такой же босоногий ангел смерти. Только теперь она совсем съехала с катушек, и ведет себя крайне непристойно. По причине хулиганских действий, буйства и разведения бесчинств ее объявили в федеральный розыск. Теперь вот в бегах.

Раз уж приключилась резвая беготня главзлодейки от длинных рук закона, порядка и увесистого арсенала, то у разработчиков появился повод разнообразить антураж. И тут TimeGate не подкачала. Sierra на своем банкете продемонстрировала три уровня, которые не имеют ничего общего с унылыми офисными коробками из оригинальной игры.

Перво-наперво, складской закуток. Квадратных метров полезной площади в нем столько, что рулеткой за год не замерить. Ну и, разумеется, отовсюду лезут враги. Кстати, подопечные Альмы и подразделения клонов что-то между собой не поделили. И теперь бодро режут друг друга. Междоусобная резня органично вплетается в антураж, оживляя деловитую суету второго плана. Что давно уже стало доброй традицией всякой качественной киноигры.

Далее показывали церквушку. Этакий склад опиума для народа. Где его гонят без передыху. Тут, как и подобает рассаднику религиозного дурмана, персонажа от видений чуть Кондратий не хватил. То ему Альма мерещится, то вообще черт знает кто привидится. Толком и не разберешь. В связи с этим вспоминается, скажем, как по канонам жанра бурные галлюцинации приправляют ретроспективой, возвращая персонажей к событиям прошлой серии. Предполагаем, что публика из TimeGate к тому и ведет.

Казали там еще и уровень с подземкой. По-нашенски — метро. Но это ничего особенного. Скорее всего, таким образом TimeGate вносит разнообразие в унылые офисные бесчинства.

Бегать по таким злачным местам — не смотри, что церковь! — чревато инвалидностью. Каждый первый и даже второй встречный норовят немедля укокошить солдатика. Или хотя бы покалечить (см. Летальный исход). F.E.A.R. вообще на короткой ноге с кровью, огрызками тел и мучительной смертью. Гуманизм тут, простите, упразднен за ненадобностью. А вот секса в игре нет и в помине. Как же так? Это просто никуда не годится. Ставим разработчикам двойку. Заочно.

Чего игроки ждут от дополнения? Конечно, разнообразия! В рассуждении этого Sierra в курсе, чего и сколько добавить в F.E.A.R. Extraction Point. Так что умаслить игру всяким косметическим барахлом придется. Допустим — оружие. Тут разработчики выкатили два вида: лазерную винтовку и шестиствольный пулемет марки «Максим». Оружие в трехмерных боевиках — штука довольно бестолковая, поскольку различается только эффектом от применения и циферкой урона. И F.E.A.R. по оружейному вопросу не исключение — бабахает и искрит все исправно.

Лазерный экспонат предназначен для изощренной нарезки врага дольками. В буквальном смысле слова идет точечная имитация игровой механики: если ловко шпарить лучом во все стороны, кроме своей, легко научиться разделывать противника на части. Благо луч бьет без остановки, пока батарейки не выдохнутся.

Раньше аморальным расчленением бойцов разного назначения занималась Альма. В рабочей обстановке предавалась рутине, ходила по потолкам, немытыми ногами оставляла следы в нужных местах. Теперь эта сверхъестественная хирургия доступна игроку (см. Элемент игрового процесса). И разница в орудиях расчленения особой роли не играет: могли и какую-нибудь нанонить присобачить. Или диски летающего образца. Саперную лопатку, наконец. А так — красивый спецэффект на потеху игроку.

Но лазером ловчить еще научиться надо, получить там звание кандидата в мастера лазерного спорта. То есть на сегодняшний день понять невозможно, насколько филигранно реализует публика из TimeGate этот занимательный элемент игры. Одно дело, когда это происходит в постановочных вставках, и совершенно другое, когда игроки начнут изощряться самостоятельно.

Для ленивых в TimeGate придумали шестиствольный механизм. Лучше всего неистово крутить стволами в заторможенном состоянии окружающей действительности, поскольку в это время панорама сражения переполнена деталями — осколками, искрами, брызгами крови, изувеченной мебелью. Все помнят сценку освобождения Морфея в «Матрице» при помощи вертолета, пулемета и Нео? Вот что-то вроде того. Только без киношного надрыва — просто ради удовольствия.

Враги вот еще поумнеют. Хотя куда им расти-то? В оригинальной игре и так были баснословно башковиты. А в F.E.A.R. Extraction Point того гляди чудеса смекалки и эрудиции на поле боя начнутся! Думается, что все это враки бессовестные. Хитрым выкрутасам, конечно, обучат, но категорической разумности ждать не стоит. Главное — чтобы за табуретки прятались и кубарем кувыркались во всех направлениях.

Обещают обновить электрического человека-невидимку. Вероятно, она станет еще более невидимым и невменяемым. У Альмы тоже поплнение — полупрозрачный пучок вен. Представлен он на уровне с церквушкой, где летает словно полупрозрачный венозный клубок. На этом дополнительная информация по первому официальному дополнению к F.E.A.R. исчерпывается. Экспертное мнение будет коротким: те же щи, только погуще. И это, в общем-то, верно.



 
CrazyDGДата: Воскресенье, 10.06.2007, 15:03 | Сообщение # 2
Admin №2
Группа: Администраторы
Сообщений: 352
Репутация: 1
Статус: Offline
http://www.youtube.com/watch?v=caN1XNrberY Вот прикольное видео!


 
  • Страница 1 из 1
  • 1
Поиск:
      
                                    
Copyright MyCorp © 2007   Хостинг от uCoz